Rabu, 08 Juli 2009

Tanaman khas kalimantan

KETAPI
a. Determinasi.
Ketapi tergolong kedalam divisio Spermatophyta, Sub Divisio Angiospermae, Klas Dicotyledoneae, Ordo Meliales,Famili Meliaceae, Genus Sandoricum dan spisies Sandoricum koetjape Merr.
Buah Ketapi
 b. Morfologi.
Tergolong kedalam tanaman keras/tahunan (paranual), berupa pohon (arbor), tinggi 15-30 m. Daun majemuk, anak daun samping bertangkai pendek,anak daun ujung bertangkai panjang. Anak daun berbentuk elliptis, ujung meruncing, tepi rata. Malai diketiak daun menggantung kebawah, berambut, bunga bertangkai pendek, berbau harum. Buah merupakan buah batu, berbentuk bulat atau bulat dengan pangkal meruncing, buah muda berwarna hijau, berangsur kuning kalau matang. Daging buah berwarna putih, lunak lengket dengan biji, dengan rasa masam sampai manis. Tanaman ketapi ini cukup adaptif tumbuh di lahan rawa pasang surut,
yang biasanya terdapat di sepanjang aliran sungai.
c. Jenis-jenis ketapi
Ketapi suntul (Sandoricum koetjape Merr)
Dicirikan dengan buah yang berbentuk bulat dengan pangkal meruncing,
ukuran lebih kecil dan rasa yang manis.


Buah Ketapi | Sandoricum koetjape

Ketapi masam (Sandoricum koetjape Merr)
Buah bulat dengan pangkal
meruncing, berukuran besar, dengan rasa
masam.
Baca juga tanaman-tanaman khas rawa lainnya.
Manggis, Rambutan, Jeruk siam, Langsat, Ketapi, Ramania, rambai, sawo pancukan (nam-nam) dan buah mentega, Srikaya, kalangkala. Tanaman rawa Kalimantan.

ARTIKEL TERKAIT:

mjumani, Updated at: Juli 08, 2009

1 komentar:

Anonim mengatakan...

ijin share ya mang :) terimakasih

Posting Komentar

 

mjumanion